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sexta-feira, 3 de abril de 2015

Receitas de Páscoa sugeridas pelos Traquinas

Aqui ficam algumas receitas de Páscoa recolhidas e registadas pelos alunos. Devido a problemas técnicos e escassez de tempo, nem todos os Traquinas tiveram oportunidade de "postar" as suas pesquisas. Contudo, o agradecimento vai para todos...

Bom apetite!!!


Receita de bolo amêndoa

Ingredientes:
200 gramas de amêndoa
8 gemas
4 claras
200 gramas de sopa de farinha
Uma taça com algum sal

Preparação:

Batem-se as claras em castelo firme e vão-se juntando à massa alternadamente com as amêndoas, até se gastarem ambos os produtos.
Junta-se a farinha e o sal.
Coze-se em forno moderado, em forma sem buraco ao meio, bem untada, com manteiga e polvilhada com farinha.

                                                                                    David

                            Receita de arroz doce tradicional da Páscoa
Ingredientes:
Canela -1pau e pó para decorar
Sal -1 pitada
Arroz carolino-250g
Açucar-200g
Gemas de ovo-4
Leite-350ml
Limão-1 casca

Preparação :
1-Cozer o arroz em água, com a casca de limão, o pau de canela e uma pitada de sal.
2-Deixar cozer até a água evaporar toda.
3-Aquecer o leite à parte e ir acrescentando o mesmo com o arroz previamente cozido, até usar o leite todo.
4-Adicionar o açúcar até ficar bem misturado.
5-Tirar do lume e deixar arrefecer um pouco e à parte numa tigela bater as gemas, de seguida misturar bem as gemas batidas ao arroz doce.
6-Voltar a levar tudo ao lume para engrossar por mais uns minutos, retirar do lume tirando o pau de canela e a casca de limão.
7-Servir com pó de canela por cima.
                                                                           Antónia


                         Receita de Folar de Valpaços (Tradicional)
Ingredientes:
Salsa
1 linguiça
200 g de presunto (presunto defumado)
1 salpicão
1 frango assado
5 g de fermento de padeiro (fresco)
100 ml de azeite
150 g de banha
150 g de margarina
1 gema de ovo(para pincelar)
12 ovos
1 kg farinha de trigo

Preparação:
1-Peneirar a farinha de trigo, juntar o sal e colocá-la no recipiente, abrindo um buraco no centro. Deitar 50 ml de água morna.Com as pontas dos dedos vai-se envolvendo a farinha de maneira a que água seja absorvida por ela.
2-Vai-se juntando os ovos um a um, deixando que a farinha vá envolvendo os ovos. Sempre colocando os ingredientes no centro da farinha.
3-Numa panela deitar a banha, a margarina e o azeite e deixar derreter no lume.
4-Juntar as gorduras e levar a derreter em lume brando. Juntar à massa e trabalhar tudo adicionando a quantidade de água necessária para se obter uma massa fina.
5-Sovar muito bem a massa até descolar do recipiente. Na superfície da massa devem aparecer umas bolhas, isto é sinal que está no ponto.
6-Colocar o recipiente bem tapado num local aquecido e deixar crescer até dobrar de volume.
7-Partir as carnes em pedaços pequenos e reservar.
8-Quando a massa tiver crescida, divida-la em três partes.
9-Numa assadeira deitar uma dessas partes e rechear com metade das carnes, cobrir com outra parte de massa e colocar novamente, o restante das carnes. Por fim cobrir com a restante massa.
10-Deixar crescer novamente até aparecerem bolinhas à superfície. Pincelar com a gema e levar a assar em forma bem quente mais ou menos durante 40 minutos.
                                                                                            Guilherme

 Folar de Páscoa

Ingredientes:

500g de farinha
100g de margarina
35g de fermento de padeiro
125g de açúcar
3 ovos
2dl de leite morno
Q.b. sal
Q.b. canela
Q.b. erva doce
4 ovos cozidos

Preparação:

1-  Dissolver o fermento num pouco de leite morno e juntar a farinha. Fazer uma bola bem húmida e deixar levedar 20 minutos.

2-  Amassar a restante farinha com o açúcar, o leite e os ovos e juntar a bola de fermento. Bater bem. Acrescentar a manteiga, o sal e as especiarias. Bater até a massa se soltar da tigela. Deixar levedar numa tigela tapada com 1 cobertor, em local protegido e ameno, durante mais ou menos 3 horas.

3-  Fazer então uma bola ligeiramente abolachada, onde colocamos os ovos previamente cozidos e frios. Com um pouco de massa fazer uns cordões colocamos a rodear os ovos. Pincele com gema de ovo deixe levedar mais um pouco e levar a forno quente ( 200º ) até ficar bem corado e cozido.


                                                                                      André

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